八月,是桂花绽放的时节,一缕缕悠悠的香气如孩子般莽撞,蹿进肺腑,关于婉灵的记忆被一点点勾起。
那是一个桂香四溢的村庄,那棵长了两百多年的桂花树,神圣不可侵犯。于是每年的“摇桂花”,成了一个庄重的仪式。受到邀请的孩子们挑选一个好日子,洗净脚,围抱着这棵树,摇下一场“桂花雨”。这场雨香得醉人,站在其中的孩子光荣地享受着这圣洁的洗礼,身上沾的桂花香啊,几天几夜都还是那么浓郁。
然而,女孩婉灵却从未受过邀请,她家境不好,身边无父无母,一生下来就受尽各种白眼和歧视,人们都不自觉地远离她。如此的遭遇,让她曾一度困惑和伤感,是她的外婆用行动告诉她,面对鄙夷、冷漠,不用理会,做好自己就足够了。她虽寂寞,但仍热爱生活,与自然为伴。在桂花树着火时,她不计前嫌,独自提了一桶又一桶的水将其浇灭。终究,她的善良感化了村民,也感化了桂花树。
曹文轩用唯美的文字,刻画一个乐观善良自爱的女孩,在不平的社会中对生活始终保持热情——热情地爱自己,爱世界。她不怕别人的冷漠,因为这个世界,还有许多令她向往——像那棵桂花树。她努力做好自己,保持人性最初的善良,不停地向着美好奔跑。
自然,并非每个人都能如此屏蔽他人的冷漠,故事中的长腿二鬼也遭受了大家的疏远,他自甘堕落,因无法拥有而沉沦。但是,他不懂得,占有未必是拥有,热爱,才是拥有的真谛。
我的脑海时时都浮现出一个场景:天蓝地绿的村庄,一个十二三岁的女孩,扎着麻花辫,站在桂花树下,伸开手便接住了一朵桂花,小黄米似的,浓甜的香醉人。这是她打破流言蜚语,层层隔离后的美好!
这篇纯美的小说,不仅歌颂了人性的善良,更揭示了生命的真谛:生命是用来爱与珍惜的,而不是来抱怨、仇恨、和浪费的。就算你在别人眼里是多么的别具一格,但你就是你,独一无二举世无双。你不能因他人的冷漠而颓唐,寂寞时,大自然随时都在,它永远最质朴,却又最温暖。清风与明月,花朵与鸟鸣,就足以让你心头一跃。人的一生,不必太在意他人的评价,重要的是做到不羡艳,不自卑。纵使他人在他们的世界里繁华,你却格格不入,你也应该积极向上,在你的世界里灿烂,爱着,眷恋着这一生。
遭遇或许是不平的,生活或许是不顺的,但心,仍然可以向着美好奔跑。终究,你会发现,世间竟是如此绚烂;世界也会因你的热爱,毫不犹豫地为你下一场桂花雨。