别看这本书的书名是《桂花雨》,可它里面却有着几个感人的小故事。有《灰娃》、有《麦子》、还有《野风车》呢!
这本书可是又得了安徒生奖的曹文轩写的。是儿童文学四大天王经典小说集。
下面我要选一篇最感人的故事给大家听。那就是《灰娃》。灰娃从小就父母双亡,家也破破烂烂的。灰娃只能和家里唯一的一条狗相依为命。可有一天,一个叫黑仔的人抢走了狗,连镇上的大人也都怕他三分。灰娃很气氛,可他不敢和黑仔打架,只好在他家门口吐了一口口水。黑仔发现了,立刻拿起棍子,冲到了门口,立刻跑向了灰娃家……灰娃,只能听天由命了吧!
这本书不但感人,而且人物也很生动呢!有天真可爱的小阳;有可怜巴巴的的灰娃;还有无恶不作的黑仔……每一个人物的语言,动作与神态都反映出了这个人鲜明的特点。曹文轩也不愧是一个大文人啊!
这本书中的语言也非常传奇哦!第三篇《麦子》有段传奇的语言:很长的哀鸣。一切归于平静。麦子站起来,冲着正在西坠的太阳,冲着收割完麦子而显得一片荒凉的田野,大声嚎叫起来。小狼一般的嚎叫,响彻天空……啊!我写着写着竟也入了迷!你们想学习更多优美的语句吗?那就拿起书,不动笔墨不读书,读读记记吧!
《桂花雨》这本书我看了大有启发;人们不能仗着自己人多,就欺负别人,这个社会对任何一个人都是公平的,所以,请我们去友好的对待他们,而不是去骂他们,责怪他们,打他们!应该多多给予他们,鼓励他们!或许能给他们一点儿温暖,哪怕只有一点点儿……
我把这本书推荐给所有人,让所有人都知道应该关爱每一个人!去尊重每一个人!