伟大的思想家、文学家罗曼。罗兰曾经说过:“从来没有人为了读书而读书,只有在书中读自已,在书中发现自己,或检查自己。”读了《桂花雨》这本书,我仿佛就置身于桂花树下,桂花雨飘落下来,几十里外都能闻到桂花香。
这本书主要讲了十三岁的私生女婉灵为自己的尊严而战的故事,婉灵私生女的身份,注定她生下来就要受苦,无论遭受什么样的白眼和歧视,她都顽强地活着。后来,她做了一系列的事,又在雀芹的帮助下,向世人澄清了自己的清白。大家对婉灵表达了自己的歉意,又表达了对婉灵的喜爱之情。
文章写得非常细腻,细细品读,会让人深深陶醉其中。文章开始作者就描写了桂花树的样子:那树干粗硕敦实,枝枝杈杈,粗粗细细,曲曲折折,向四周扩张着,枝条或向下,或向上,乍一看,都辨不清那一根根枝条的走向。开花时的样子:秋天一到,桂花树上就开满了桂花,小小的、金黄色的,十分稠密,一簇簇,成串成串的立见一番壮观。
雀芹一家人是现在守护这棵桂花树的,桂花雨是留给雀芹关于故乡最美好、最迷人的一个回忆,她的童年充满了桂花,桂花带给了他们全村人笑声、快乐、温馨,大家喜欢桂花,喜欢桂花它那迷人的香气,更喜欢纷纷飘落下来那美丽的桂花雨。雀芹他们家总是把桂花都分给大家,自家留下的很少,甚至一丁点儿也不留下。雀芹本是一个心地善良、活泼热情的女孩,可是她总觉得婉灵远远的,她觉得婉灵很可怜,想跟她玩,可两人就近在咫尺,雀芹还是担心村里的孩子会嘲笑她跟婉灵一起玩,因为大家都认为婉灵是私生女。
但相反,婉灵却是村里最干净的女孩,她的手和脚,一年四季都是那么的白净,她的衣服天天洗天天换,总看到衣服上那几道刚刚打开后的折痕,她的外婆总是给她做新鞋,任何时候,她脚上的鞋都没有灰尘。婉灵是一个乐观、善良、腼腆的女孩,别人对她很冷漠,她没有因此而抱怨什么,也没有怨恨什么,只是默默地接受、忍受,她不会理会别人说什么,她只是想努力做最好的自己。但是,长腿二鬼却不一样,他心里充满了仇恨,不让他摇桂花树,他却想尽办法毁掉这棵“神树”。
按理说,这样的女孩,是最应该让她参加摇花仪式的。但,全村的大人和小孩都离她远远的,仿佛她是一个不祥不洁之物。因为她是私生女,所以大家看她时,脸上显出的都是冷漠、不屑,甚至是鄙夷。她并没有心生怨恨,而是默默接受依然保持内心的善良,这一切都是因为外婆的善良和自爱感染了她。别人投来冷漠的目光时,外婆什么也没有说,没有和人争辨、解释,只是平静的笑笑。
内心多么单纯,心地多么善良的婉灵啊!书中字里行间显现出人们的纯朴和儿童的真善美。正如莎士比亚所说“善良的心地,就是黄金。”所以我们要学习婉灵善良、纯真,有坚强的心。