八月,小区院子里的桂花香味儿到处飘散,那花香让人陶醉。闻着闻着,我就想起了《桂花雨》里孩子们摇桂花的情景,就会想起书里那个孤独可怜的婉灵……
婉灵的同学雀芹家里有一棵桂花树。八月,摇花,是这个村子的一个隆重而圣洁的节日。村子里的每一个孩子都盼着摇花,可是有两个孩子不被邀请,一个是长腿二鬼,一个是婉灵。婉灵只有一个亲人:外婆。她没有爸爸,只知道他是一个流浪四方的马戏团里的最英俊的男子。妈妈在她很小的时候就抛下她,离家而去。因为这个缘故,村里的大人和小孩都远离她。小小的婉灵生活在人们冷漠的眼光中。
婉灵渐渐地长大了,一个朋友也没有的她爱上了玩火。
一次长腿二鬼因为怨恨村里人,想把桂花树烧掉,婉灵独自勇敢地将火扑灭,最后却被全村人误解为是纵火者,婉灵伤心极了。后来,外婆决定带着婉灵离开村子。……
又一年,八月,摇花的日子到了,雀芹和其他孩子一起去婉灵家,邀请她一起摇花,一起玩耍……
读着《桂花雨》,我为婉灵感到伤心和不平。因为大人的过错,让她生活在人们的冷眼中,她是多么可怜和无辜啊!但是她并没有因此心生怨恨,而是默默地承受着一切,依然做一个善良的孩子。这都是因为外婆的坚强和爱感染了她。外婆用心地爱她,把她打扮得干干净净。在婉灵伤心的时候,陪在她的身边,不让她感到孤独无助。最后,婉玲终于用自己的行动——挽救火中的桂花树,证明了自己是个善良纯洁的好孩子,赢得了人们的尊重和认可……
读完全书,我从可怜婉灵,到崇拜婉灵。因为她没有像长腿二鬼一样,用报复去回应别人的冷漠,而是用自己的善良纯洁去改变人们对自己的认识,为自己争得了做人的尊严。
“人之初,性本善”。我希望生活中人们能保持善良的本性,少一些冷漠,多一些热忱,让像婉灵一样的孩子,也和大家一样,得到别人的尊重和喜爱!