那些落在席子上的花,一朵朵,都很生动,让婉灵觉得,它们只是临时歇一会儿,过不一会儿就会飞走。
题记
《桂花雨》,仅仅是这仨字,就能给人许多遐想。这本书是曹文轩叔叔写的。里面有太多太多,令人思绪连篇。整个故事虽没有出现过这个抽象又具体的雨字,但或多或少都有些许的凄凉与阵阵悲伤。
文中这个名叫婉灵的女孩,竟然受到了全村人的冷漠,外婆是她唯一的亲人。人们为什么远离她?却说不出原因。因此,村里那棵大桂花树开花后,摇花行列中自然没有婉灵。
婉灵是一个私生女,一生下来注定被人歧视。因为没人愿意跟她玩,婉灵喜欢上了玩火。一次,同样被歧视的长腿二鬼放火要烧掉桂花树,婉灵把火救下后,洗清了自己的清白。
文中的雀芹跟婉灵是同班同学。她一直都想和婉灵玩,却被婉灵是一个私生女给牵扯住了。婉灵,是生活中人们的影子,却常常被忽略。
生活中,我们不要被一个人的某个条件蒙住了双眼,使别人受到伤害。毕竟没有人是很完美的!一个表面长得平淡无奇的人,也许是一位大人物。
曾经,我也是一个看脸不看心的人。那天,我和妈妈去菜市场买菜,一个中年妇女挡住了我们。我上下打量着,想:这什么人啊!干嘛挡住我们的去路?
大姐,您钱掉了!这位阿姨一边对妈妈说着,一边把钱捡起来递给妈妈。妈妈连忙翻了翻口袋,果然不见了那张100元。
我顿时脸红了起来。天啊!我怎么会有那样的想法?丢钱事小,但那位阿姨没有想着占便宜,而是想着把钱还给失主。
别看婉灵是个私生女,但她优点真不少。雀芹是文中的重要线索。从她的一连串动作和一系列的表情中,不难看出,婉灵其实是个心地善良、乐于助人、爱学习的女孩,只因身世阻挡了交朋友的脚步。
雀芹最后还是放下包袱,留下了婉灵。看到这里,我松了口气。
仔细想来,婉灵若不是私生女,就真的是很完美了!生活中,我们不妨把每个人的缺点放小一点,你会发现,每个人其实都很优秀。所以,我们只要用心发现,就会知道,生活处处是美好的人和事。