喜欢琦君,源于课文《桂花雨》。
这篇连名字都散发着香气的散文,携着淡淡的乡愁,不经意间就吸引了我。一口气读下来,竟觉得不甚过瘾,反反复复,又读了几遍之后,对《桂花雨》又有了更深的体会。
“桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少前后十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。""全年,整个村子都浸在桂花的香气里。”
一个“浸”字,形象地写出了“桂子花开,十里飘香”的意境。桂花不仅仅花开时香,晾干了泡茶、做饼也同样香气弥漫。桂花,永远香在人们的心里。它的香,已不受季节的束缚,香甜四季,也香甜了人们的生活。
“全年”“整个村子”从时间和空间的角度,巧妙地描述了桂花给人们、家乡的欢乐。字里行间,桂花的香气始终萦绕于字里行间,思乡的情怀也如桂花香一样萦绕于心头。
母亲说:“那里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”
那里的“桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花”,事实上又是什么情形呢?我们不妨看一看课文中的这些句子:
——杭州有一处小山,全是桂花树,花开时那才是香飘十里。
那么,家乡院子里的桂花又是什么样呢?
——桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少前后十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。
显然,从香气上看,是没有区别的,甚至小山上因为树多,更显得浓郁。
那,为什么母亲要这样说呢?母亲这句朴素的话,与“月是故乡明”如出一辙。
母亲每年都闻着桂花的香气,关注桂花,收获桂花,体验着馈赠桂花的欢乐,吃着桂花做的食品,喝着桂花茶。桂花,已浸润在她的生活中的角角落落,成为她生命中不可缺少的一部分。
家乡院子里的这棵桂花树是独一无二的,是母亲生活乃至生命的一部分,还会有什么能够替代它呢?桂花是没有区别的,然而母亲不是在用鼻子区分,是在用“心”来缅怀桂花相伴的岁月,那是无可替代的味道。
于是,我又想起了在故乡童年时代的"摇花乐",还有那摇落的阵阵桂花雨。
抚摸着这个“又”字,仿佛看到了作者不止一次地想起故乡童年时代的“摇花乐”和“桂花雨”,只是这次母亲的话使她又一次想起。
淡淡的一句话,却传递出了作者对故乡桂花的深深怀念。家乡的桂花,是跟作者童年的欢乐连在一起的,那种“摇花乐”和“桂花雨”已融入了她的生命,成为她幸福童年的最完美、最耐人回味的记忆。这恐怕是作者难忘家乡桂花的真正原因。
小时候,故乡是哺育成长的地方;长大了,故乡是每个人心底深处的完美。这份完美的回忆在每个人多少次梦境中被描绘得越来越清晰,勾勒得越来越完美。
祖父今年九十一岁了。我一向努力想要忽略他老人家已是耄耋之年的事实,总期望他老人家还是我记忆中的那个走起路来脚下生风的老军人的形象,可是,终究岁月的齿轮还是把时光带到了他人生的暮年。
前段时间老人家摔了一跤,骨折了。得到消息后我连夜赶回老家,看着祖父默默地坐在家门口的背影,忽然之间我就落泪了。
记忆中的祖父是会撑着伞带着年幼的、不愿睡午觉的我,去买饼干的……
记忆中的祖父是会端着奶奶刚煮好的鸡汤,领着我和哥哥妹妹一起解馋的……
记忆中的祖父是会用那个我印象中很大其实很小的木盆,给我和妹妹洗澡,然后用花露水帮我们驱蚊子的……
而今,这些时光仿佛黑白影片,都成了祖父在夕阳下的剪影,成为了过往,成为了眼前这位身形佝偻的老人。
往事如梦,几番花开在心底,回首时无情也无雨。摇桂花的欢乐和童年的笑声,浓缩在琦君的笔下,我们每个人对故乡的回忆,也定格在一张张老照片里。
繁华落尽,一身憔悴在风里,仅有桂花香暗飘过。