早晨,阳光穿过窗户,洒向我的房间,窗外,鸟儿在鸣唱,我坐在书桌前,翻开了那一本《桂花雨》。
读了《桂花雨》,我感受到了人们那种最原始的淳朴善良。书里的婉灵是个善良的小女孩,他给我的印象很深刻,虽然村子里的小孩都说不出原因的离她远远的,村里的大人也都视她为不详不洁之物,但是她每天身上都干干净净的。人们都觉得她不能摇花,但是婉灵总是默默地接受,依然保持内心的善良,没有一丝怨言,这一切都是因为外婆的善良影响了她,每当村里人向外婆和婉灵投来冷漠、不屑的目光时,外婆什么也没有说,没有和人争辩、解释,只是平静地笑一笑。
还有一个人让我印象很深刻,长腿二鬼,他和婉灵在村子里的待遇是同等的,一样的不能摇桂花,但他想报复村子里的人们,就一心想要烧毁桂花树。
我们做任何事情都要怀着一颗善心去做。但是许多人已经忘记了这种善心。
爸爸妈妈每天为我们付出,给我们吃好的,穿好的,买我们喜欢的东西,在我们写作业时,怕我们累给我们送水,送水果,可是一到爸爸妈妈提一些建议时,我们却只会反驳。当我们碰到需要帮助的人时,只会看他一眼,就离开了。这难道就是所谓的善良吗?
现实生活中也有许多值得我们学习的人。有的人,一见到垃圾,就会自觉地捡起来扔到垃圾桶里,这种人难道不值得我们学习吗?
后来,长腿二鬼点燃了桂花树,当婉灵不顾一切地去救火时,大家才明白是他们错了,可是婉灵和外婆已经要走了,他们奋力挽留也没有留住婉灵。
只要人人都献出一份爱,献出一份善良,这社会将会多么美好啊!