《桂花雨》这本书让我感悟很深。语言朴素、细腻,反复咀嚼,更嗅到了其中蕴含的馨香。
书中的主角叫婉灵,是一个身世十分不幸的小姑娘,从小失去父母,与外婆一起生活。她爱干净、文弱、学习好、不骄傲,但因为从小父母亲都离开了她,大人们都觉得她是一个不祥之人,村里的小伙伴们见到她就躲闪得远远的,从没有想和她一起玩。这一切让婉灵感到孤独和寂寞,她想同他们一起游戏,一起参加“摇桂树”。
每年深秋桂花开得最旺时,守护村里桂树的人,会在桂花树下铺上用芦苇新编的干净席子,唤来村中天真无邪的孩子们来摇桂花树,当然,婉灵一定不会被请去。又快到了桂花开放最旺盛的时候,村里同样不被请去摇桂花的脏小孩长腿二鬼,想放火烧死这棵高大桂花树,被婉灵发现并叫来村民们一起扑灭火,让桂花树幸免于难。村里的人们从那以后改变了对她的态度,他们觉得婉灵善良,应该让她去参加摇桂花树,婉灵从此以后与村里的小伙伴们交上了朋友。
其实,不论别人如何看待你,自己都要保持着一颗善良、勇敢的心。别人误解,不去争辩;别人敌对,不去怨恨;别人冷落,不去烦恼。心胸开阔,会赢得更多人的理解,会扭转别人的看法,同时,也会让自己更快乐。我们要以自己的实际行动来赢得别人的尊重,以更加豁达的心态来面对生活。