暑假里,我读完了曹文轩所著的《桂花雨》这本书,书中讲的是名叫婉玲的一个小女孩在学校和村子里的生活。读完后,我印象深刻。
《桂花雨》这一本书的主要内容:从前有一个村子,村子里有一棵活了两百多年的高大的桂花树,在这村子里住着一个聪明、勇敢的小女孩婉灵。婉灵从小在外婆家长大,从小在村子里过着孤独和疏离的生活,通过自己玩火、救火来让自己变得快乐,让自己变得勇敢。一天,雀芹家里的那一棵桂花树着火了,婉灵看到了,本想逃走,但这是百年的桂花树,婉灵凭自己弱小的身躯,最终与放鸭的爷爷把火给扑灭了,获得了大家的认可!
读完这本书,我认识了勇敢又善良的婉灵,正义真诚的人雀芹,讨厌淘气的长腿二鬼,慈祥关爱的外婆……让我懂得罗瑞卿:人生是不平凡的,每个人都不是顺顺利利的,每个人都会经历挫折与困难,但是俗话说得好,“失败乃成功之母”,当我们处于迷茫,遇到困难时不要害怕,沉着冷静下来,找到问题的突破点,迎难而上,就会成功!
同时,也让我们懂得了默默奉献的美好品质。婉灵虽然被全村人嘲笑过、看不起过、被疏远过,但她仍在为全村人默默奉献。正如我们身边的医护人员,在疫情期间,他们冲在抗疫的第一线,他们也许承受着外界的质疑与否定,但是他们没有轻言放弃,默默奉献出自己的力量,减少疫情带给百姓的伤害,他们这种优秀的品质值得我们每一个人去学习!