在暑假里,我读了曹文轩伯伯的《桂花雨》。作者用那优美的文笔,美妙的文字,把那些看似只存在书中的人物、画面,一点点地呈现在我的脑海里,以至眼前……
故事发生在一个美丽的村庄。八月,“摇花”是这个村庄一个隆重而圣洁的节日,那几天,桂花独一无二的花香,无形飘散,还能飘出数里地——那一个家,一直替家族和村落守护着那高大、飘香的桂花树。我也一直幻想着和书里的孩子们一样,在村庄的大树下,在茫茫的花海中欢快地蹦跳……那该是多么快乐、惬意。
摇花时,会有两个孩子不被邀请,一个是长腿二鬼,一个是婉灵。
读了《桂花雨》,我知道婉灵是个善良自爱的小女孩,即使村里的大人和小孩都不和她玩耍,彷佛视她为一不祥不洁之物,她出生的那一刻,男人或女人的脸上,显出的都是冷漠、不屑,甚至是鄙夷。但她并没有心生怨恨,而是默默地承受,依然保持内心的善良,她是那么的纯洁、干净、自爱。
和婉灵的善良自爱形成鲜明对比的是:长腿二鬼的打击报复、自我放弃和不顾一切,就显得那么的可笑和滑稽。长腿二鬼和婉灵在村子里的待遇是同等的,一样的不能摇桂花,但长腿二鬼却一心想要烧毁桂花树。当婉灵在看到桂花树着火时,她尽全力去扑火灭火,明明已经很累了,但却因为她的执着,因为那棵桂花树承载着许多人的美好愿望,让她义无反顾地去救火。“谁也无法相信,瘦弱的婉灵双手提着满满的一桶水,居然还可以奔跑。火熄灭后,所有的目光都投向了婉灵,所有的目光里都是歉意和谢意,还有夸赞。”婉灵的遭遇在我们身边也会发生。
“人之初,性本善。”现在社会上人与人之间变得冷漠,内心深处的最纯真的善良渐渐地被淡忘了。如果我们每个人多一些善良,多一些理解,世界会变得更美好。
这年八月,婉灵被邀请去“摇花”。时间到了,婉灵伸出双手把住了树干。孩子们一起用力摇动,金色的桂花漫天飞舞,顿时“鲜花乱坠”,彷佛一只只金色的蝴蝶扇动着翅膀向地面飞来,这样一副画面在这时展现在我的眼前,与其说是临场起意,倒不如说是蓄谋已久……
通过阅读《桂花雨》我明白到我们应该在课间时间积极主动和一些缺乏关爱,不被关注,甚至自卑的同学做一些互动的活动,主动和他们玩耍,一起好好学习,共同进步,互相帮助。