原来人们那种最原始的朴实善良依然还在。——题记
婉灵是一个善良自爱的小女孩,虽然村子里的小孩都说不出原因的离她远远的,村里的大人都视她为不详不洁之物,但她并没有心生怨恨,而是默默承受,依旧保持内心善良,这一切都是因为外婆的善良自爱感染了她。每当村里人向外婆和婉灵投来冷漠、不屑甚至是鄙夷的目光时,外婆什么都不说,没有和人争辩、解释,只是平静的笑笑。
婉灵的外婆并没有给她讲那么多大道理,只是用心的爱她,为她做了很多新鞋、新衣,把她的衣服洗的干干净净。在婉灵伤心的时候总是陪在她的身边,不让她感到孤独,会让她知道还有外婆爱她。和婉灵善良形成对比的是长腿二鬼的打击报复和自我放弃。长腿二鬼和婉灵在村子里的待遇是一样的,一样不能摇桂花,但他一心想要烧毁桂花树。当婉灵看到桂花树着火时,她尽全力去扑灭它。谁也无法相信,瘦弱的婉灵双手提着满满一桶水,居然还可以奔跑。
婉灵的遭遇在我们身边也是会发生的。我依稀的记得在上幼儿园的时候,班里有一个小朋友,因为妈妈工作忙,流了鼻涕也不会擦,所以幼儿园的小朋友都不跟她玩,嫌他脏。我把事情告诉了妈妈,她让我拿些纸在这位小朋友流鼻涕的时候帮她擦擦。现在,我明白了,妈妈教我的是做人要善良。
在生活中我们每个人都奉献出一点爱,献出一点善良,相信我们的社会会更加和谐。但是,有些人内心深处最纯真的善良却渐渐的被“灰尘”覆盖了。多么希望来一阵大风,把所有的灰尘吹得干干净净。
这本书除了那纯美的意境和文字,最主要是这份善良自爱让我感动。希望更多的人可以看到这本书,让善良充盈每个人的心。