《桂花雨》是作家曹文轩写的一篇散文。它主要写了作者童年时代的“摇花乐”和“桂花雨”;也写了一个喜欢摇桂花但不敢去的女孩渐渐地在朋友的帮助下也去了摇桂花。即使这个女孩被妈妈抛弃了,但她很坚强地和外婆过着日子。
《桂花雨》里的最后一段让我印象深刻:所有的孩子都去摇桂花,包括婉灵也去了。摇桂花时,所有的孩子都仰起头来看飘落的花,只有婉灵的头是低着的,让她觉得自己原来可以活得这么精彩,让她不再是一个人自娱自乐,而是能和所有孩子一起享受童年的快乐!
同学们,你们见过桂花吗?我见过桂花,而且特别喜欢桂花。因为桂花的香气芬芳迷人。桂花树长得枝繁叶茂,桂花更是清雅高洁,香气浓郁。
我想:作者把桂花写得惟妙惟肖,如果有机会,我一定像作者一样摇一摇桂花,享受那童年特有的快乐。我的童年是快乐的:父母很疼爱我,他们尽量给我们最好的一切。是谁,半夜时帮我盖上被踢下的被子?是谁,每天晚上陪着我完成作业?是谁,为我精心准备那一个个充满惊喜的生日?校园里,我的童年也是快乐的:老师就像朋友一样待我,当我骄傲的时候,她会提醒我;当我泄气时,她会鼓励我。同学很喜欢我,我们一起学习、一起嬉戏、一起努力、一起流汗……这样的童年,怎能不让我享受?我会好好珍惜我的童年,因为在里面有着爸爸妈妈、老师、同学的许许多多的爱的剪影!